В рамках мониторинга реализации мероприятия «Создание новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей»
регионального проекта «Успех каждого ребенка», реализуемого в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование»
Приглашаем участников
С 6 апреля занятия объединений проводится с применением дистанционных форм обучения
Возможные способы хищений денежных средств у граждан с использованием IT-технологий и мерах по противодействию им!
Приглашаем вас принять участие в конкурсе "Историческая фотолетопись о Воронеже советсткого периода"
Здесь вы можите скачать рекомендации Минздрава РФ по борьбе с COVID-19
Все мероприятия можно найдти и поучаствовать в нашей группе ВКонтакте - vk.com/club194727510,
а так же в этой группе вы увидите много нового и интересного. Мы вас ждем!!!
Присоединяйтесь!!!!
Подробнее >> | Подробнее >> | Подробнее >> | Подробнее >> |
Всего лишь только четверть века
Живет приветливый наш Дом.
Народ смешной, веселый - дети
Всегда хозяйничают в нем.
Для них здесь масса интересов,
На выбор множество кружков,
Знакомых дел и неизвестных -
Берись, учись без лишних слов!
Давайте перелистнём страницы истории нашего Дома детства и юношества.
1987 год. Открытие Дома пионеров и школьников Центрального района. В это время он являлся центром инструктивно-методической работы пионерских дружин Центрального района. Помимо директора и методистов в учреждении было несколько руководителей кружков: фольклорного, изобразительного искусства, бальных танцев, духового оркестра. Пионерские слеты, линейки, костры, выездные сборы пионерского актива, школы актива вызывали положительный отклик у школьников и населения района.
1992 год. С принятием закона РФ «Об образовании» происходит преобразование Дома пионеров и школьников в учреждение дополнительного образования детей – Дом школьников. Педагогический коллектив включается в поиск новых технологий обучения и воспитания.
Педагогический коллектив создает целостную воспитательную систему, направленную на формирование у ребенка потребности в постоянном саморазвитии в сфере нравственной и художественной культуры, экологии, туризма. Воспитательная система «Личность. Творчество. Развитие. Саморазвитие.» была отмечена дипломом Ш степени на I Всероссийском конкурсе проектов воспитательных систем.
2002 год. Наработан большой опыт обучения и воспитания в новых социально-экономических условиях. Разработана и успешно осуществляется «Программа развития» учреждения, которое теперь называется муниципальное учреждение дополнительного образования детей – Дом детства и юношества Центрального района г. Воронежа.
В Доме детства и юношества появляются новые творческие коллективы и направления работы. Всего предлагается 36 образовательных программ дополнительного образования детей.
«Народный», «Образцовый детский коллектив» хоровая студия "Тоника" является объединением хорового пения, в котором дети также обучаются игре на фортепиано, сольфеджио, ритмике, слушают курс музыкальной литературы.
«Народный», «Образцовый детский коллектив» ансамбль танца «Надежда» Программа «Школа танца» включает: гимнастику, акробатику, классический танец, народно – сценический танец, мастерство актёра, грим, историю культуры и театра. Репертуар постоянно пополняется танцами разнообразного жанра: эстрадными, классическими, танцами народов мира, предпочтение отдаётся русскому народному танцу.
Программа объединения «Проворница» (педагог Гренадерова Лариса Викторовна) включает: основы моделирования, кроя и пошива, бисероплетения, истории костюма и вышивки. Особенностью обучения является работа над коллекцией одежды от разработки эскизов до создания завершенного образа.
«Образцовый детский коллектив» изостудия «Самоцветы» является неоднократным дипломантом и призером городских, областных, Всероссийских и Международных конкурсов детского творчества. Программа способствует развитию творческих способностей детей посредством разнообразной деятельности: рисунок, живопись, композиция, лепка, аппликация, батик, основы художественно-оформительской и дизайнерской деятельности.
В объединении «Волшебный клубок» разработана уникальная методика обучения вязанию крючком детей младшего школьного возраста, направленная на развитие мелкой моторики и воспитание художественного вкуса.
«Образцовый детский коллектив» эстрадный вокально-хореографический ансамбль «Цап-царап» Хорошая аранжировка песен, хореографическая постановка для каждого номера, а также яркие, красочные костюмы позволяют создать на сцене запоминающееся шоу.
«Образцовый детский коллектив» ансамбль «Зимогоры». Коллектив работает по комплексной программе обучения детей, которая включает: обучение игре на русских народных инструментах; вокал; основы народно-сценического танца. Ансамбль «Зимогоры», возрождая старинные народные формы коллективного искусства, широко использует все жанровое многообразие фольклора не только своей, но и других областей России. Одно из новых направлений работы ансамбля – современный танец.
«Образцовый детский коллектив» ансамбль современного танца «Виват-дэнс» имеет разнообразный танцевальный репертуар. Профессионально-грамотная хореографическая постановка каждого номера, высококачественные фонограммы, а также яркие, красочные костюмы позволяют создать на сцене запоминающееся шоу.
В объединение гитаристов «Каприз» была разработана своя система обучения.
Кукольное объединение «Веселые артисты». Изготовление кукол, постановка кукольных спектаклей, участие в мероприятиях школ и Дома детства и юношества способствуют развитию художественных способностей и эстетическому воспитанию всех членов коллектива.
В отделе туризма, экологии, краеведения создаются все условий для самореализации, саморазвития личности ребенка через разнообразную деятельность. Регулярно проводится районный туристский лагерь «Седьмой континент», а также лагерные сборы с детьми из малообеспеченных семей «Обитаемый остров» в дни осенних и весенних школьных каникул.
Клуб общения «Контакт» позволяет повысить культурныйо уровнь молодежи, развитие навыков межличностного общения у подростков, оказание как психологической помощи и поддержки, формирование системы высоких морально-нравственных качеств и способности к постоянному личностному росту.
Литературная газета «На перекрестке» Дома детства и юношества существует с 1991 года. За это время она помогла десяткам и сотням ребят в становлении и развитии творческих способностей в области литературы и журналистики.
В 2005 году в Доме детства и юношества открылось новое, востребованное направление работы – студия раннего развития «Умка» Деятельность студии направлена на комплексное развитие, обучение, воспитание ребёнка, подготовку детей к условиям современной школы.
Дом детства и юношества тесно сотрудничает с Управой Центрального района в организации и проведении массовых праздников, концертов, чествований ветеранов, конкурсов.
В Доме детства и юношества работает коллектив единомышленников, среди которых 1 заслуженных работника культуры, 1 мастер спорта, 2 кандидата наук. Возглавляет коллектив опытный руководитель, почетный работник общего образования Российской Федерации Цегельникова Наталья Михайловна.
Меняется время, меняется и форма работы, но ДДиЮ остается домом радости, творчества, доброты и духовного богатства. Двери Дома детства и юношества открыты для всех желающих.